Bongkar Printer Epson C45 sendiri – Membersihkan Ink Absorber (Modal Nekad)

Bongkar Printer Epson C45 sendiri – Membersihkan Ink Absorber (Modal Nekad)

Berawal dari mulai gak jelasnya tinta yang keluar dari printer gw dan berakhir dengan tewasnya semua cartridge yang kemudian disusul dengan service error. Intinya ada bagian dari printer yang masa hidupnya sudah berakhir dan harus diganti. Awalnya berpikiran cartridge yang sudah harus pensiun atau filter tinta (waste ink absorber) yang penuh. Karena pusing lagi butuh buat nge-print alhasil ni dijadiin kelinci percobaan hehehe…modalnya nekad doang…klo gagal ya rusak hihihi…

Langkah – langkah yang saya lakukan :

1.  Bongkar dahulu printer, siapin alat bedah , obeng, tang, cemilan dan kopi…hehehe. klo dah siap buka satu satu bautnya dan klip kunci bagian samping (ada 2 kiri n kanan).
Open it Pictures, Images and Photos

sori klo fotonya rada ngeblur, maklum pake hape duank, mana udah keburu sore…..

2.  Buka dengan hati hati penutup bagian belakang printer, tempat sembunyinya si ink absorber. penutup ini menyatu dengan penahan kertas. Hati hati disini ada pegas (per,spring) yang berfungsi mendorong kertas ke depan saat proses print berjalan,  jangan sampe ilang, gua aja ampe kaget tu pegas mental keluar….mayan gede pegasnya hihihihi

daleman 4 Pictures, Images and Photos

daleman C45 Pictures, Images and Photos

3. Nah akhirnya kelihatan juga biang kerok yang bikin printer error. tuh kan kelihatan, letaknya ada sebelah kiri dari gambar, ada selang kecil yang mengalir dari cartridge di depan. liat gambar di bawah.

daleman lagiii Pictures, Images and Photos

4. Cabut satu persatu ink absorber yang ada, klo bisa gunakan sarung tangan plastik, jangan gunakan tangan kosong…..bisa kotor jadinya hwehehe…kek punya saya, tangan jadi hitam.

cabut spons Pictures, Images and Photos

cabut spons 2 Pictures, Images and Photos

5.  Nah ini adalah ink absorber yang sudah penuh sama tinta, wups…klo dihitung ada berapa mL tinta yang sudah diserapnya yah….

spons yg tercabut Pictures, Images and Photos

Nah kalau sudah silakan di cuci bersih sih sih…pake air yah, jangan pake minyak hehehehe….
pake air dingin boleh, air hangat boleh…asal jangan air panas sama air keras , saya gak tanggung jawab klo pake yang ini

spons yg masih kotor Pictures, Images and Photos

mulai bersih Pictures, Images and Photos

Rendam busa 1 Pictures, Images and Photos

Nah sudah mulai bersih nih, tapi tangan gue malah tambah kotor….ah sial…. bersihkan semua sampe warnanya jadi putih kembali, klo perlu cuci pake deterjen, kasih pemutih trus di cat hihihihi..

6. Nah selanjutnya balikin lagi deh satu persatu klo dah bersih, sekalian bagian dalemnya dibersihin juga, karena ada tinta yang menetap di tankinya.

ambil spons1 Pictures, Images and Photos

Kalau sudah selesai semuanya tutup kembali, dan pasang bodi printer kembali.

Tutup kembali Pictures, Images and Photos

catatan : jangan pernah mengutak atik di bagian catridge karena ada bagian yang sensitif, seperti pegas mini, kunci catridge dll, hal ini saya alami karena saya kira awalnya catridge yang bermasalah, jadi saya lepas catrdigenya….alhasil mau pasang lagi gak bisa, butuh waktu berjam jam masangnya abis emang saya gak bisa hehehehe….

7. Selanjutnya pastikan kamu udah punya program resetter epson (sscserve), kalau bisa yang terbaru, silakan tanya paman gugel atau kalau males nih ambil dari sini DOWNLOAD SSCSERVE
silahkan instal dan jalankan programmnya, eits jangan lupa set printernya dulu ke tipe epson C45 oke.

8. Selanjutnya lakukan reset counter ink dari printer kita, syaratnya ink absorber kita harus sudah bersih (Klo bisa kering) atau sudah diganti baru klo punya duit. caranya klik kanan di system tray sscserve, lalu pilih “Protection Counter” dan pilih “Reset Protection Counter”. oke … selesai . matikan printer dan nyalakan ….tugas melelahkan akhirnya kelar juga..

Image Hosted by ImageShack.us

21 Responses to “Bongkar Printer Epson C45 sendiri – Membersihkan Ink Absorber (Modal Nekad)”

  1. bro.. cara buka c79 gemana? baut 2biji di blakang uda lepas, trus bodinya ditarik ke atas kok keras ya? boleh agak dipaksa gak nariknya bro? takut ada yg patah, abis itu per gdenya klo mental susah ga masangnya? gw baru beli c79 baru maw narik selang pembuangan keluar, biar tampung diluar aja. abis itu maw pasang modif, udah beli catrige modif +selang+drum4 = seratus rebu murah.. tinta dah beli 4 botol hehe

    langkah2 lepas head epson gemana bro? gw liat di kios modif ga sampe semenit dah lepas tu head.. ada bukunya gak?

  2. Erwin Harianja Says:

    Masalah di C45 saya, tinta hitamnya buram, tapi timta warnanya bagus, udah coba dibersihkan melalui program berkali-kali tapi tetap aja…
    gimana tuh? tolong donk….
    Ak lg butuh mo nge print nih…

  3. buat yg mau buka, saran nih
    selain baut, bodinya juga ada semacam kunci yang yang bisa dilepas dengan ditekan, tiap moel printer beda kali….
    trus klo per jangan sampe mental aja, ntar kena muka sakit…masang nya agak susah tergantung kitanya sendiri…

    klo tinta udah burem dan gak jelas ganti head print aja, kekna dah rusak tuh…
    CMIIW

  4. TANKYU…….,

  5. Ade sandi Says:

    Boz kalau cara buka printer canon pixma ip 1980 gimana, bisa ga? tolong dong email cara2nya

  6. wahahaha…..
    aku dah slesai bongkar ru buka situs ini….
    sama gan..tangan ku hitam pekat…
    pertanyaannya nih, gimana cara bersihin tangan yang menghitam ini dengan sekejap???

  7. Wah kebutalan aku lg mo bongkar printer epson C45 kuw, pas kebetulan nyasar di blog sampeyan trima kasih petunjuknya

  8. thanks atas ilmunya… mantep!!!
    tapi masang bagian tempat naroh kertas (yang ada pegas horizontal) susah banget nih…
    oh iya, rada bingung juga nih ngilangin tinta di jari (mirip kayak abis benerin kompor/motor) ada saran??

  9. sip banget om🙂

  10. gmna mas yang untuk modifan.ada solusinya gak

  11. Aja….Aja…..Ada…. Je….Ahhhh…..

    Angkat Topi and dua jempol buat loe Gan…..

    Salam dari temen-temen komunitas tehnisi rungkut surabaya…

  12. sipp dah

  13. Tolong tutorial untuk lepas penutup ink absorber, bagian belakang epson C45. langkah-langkahnya dan untuk melepas headnya kalo bisa. Thanks

  14. Nambahin ah. biar ggk bongkar2 lagi sambung aja selang pembuangan trus bolongin casing printernya untuk jalur selang keluar siapin botol penampung ( kayak printer infusa gitu ).

  15. thx..bro…krn en te udh bua t blog..tuk bagi2 ilmu n pengalaman yg g da dibangku TK….he…he…
    ane omen dr Aceh, Lhokseumawe (NAD) , slam kenal yah!

    tlg bantu ane bro…printer C-45 ane tinta ny g mo keluar lg…kita udah noozle check n cleaning habis2an..n terakhir kita beli
    beli cattrige baru itam n yg warna..trus ink absorber jg udh dibersihkan smua….tp hasilnya ttp ja mngecewakan……tlg bantu pemechannya demi anak cucu kita!!!
    ane tunggu ya blsnnya…

  16. mas..mohon bantuan…bentuk pegas ato per penarik kertas itu gmn? kyaknya punyaku ilang waktu bongkar printer, tempatnya dimana? tolong kasih picnya ya…lg bingung nih…lampu hijau dan merah jg nyala terus? udah direset ga bs2…? apa semua kartrid hrs terisi penuh, untuk bs jalanin printer,.,? mohon bntuannya truims,

  17. Wheleh…wheleh…(waste ink absorber is full)
    Aku salah alamat, aku udah bongkar ternyata printerku salah tipe (Canon Pixma IP 1500). Tapi hampir 95% sama jadi tips ini bisa di terapkan pada model tipe printerku. Cuma kalau sudah selesai :
    1. Tekan tombol power dan TAHAN (penutup depan printer posisi terbuka)
    2. Sambungkan kabel power (kabel USB jangan disambung dulu)
    3. Setelah printer nyala, tutup penutup depan printer dan lepaskan tombol power.
    4. Matikan printer dan sambungkan kabel USB kemudian nyalakan.
    Printer siap dipakai.

  18. eka darma Says:

    hatur tank yu… komputer gw jadi ngak gerat-gerat lagi tuh..

  19. Dwi sutanto Says:

    bagaimana klo spon absorberny di ambil aja,diganti dgn kain atau apa yang bisa serap tinta…trus klo membersihkan head yang hasil cetaknya tidak baik ( untuk warna bergaris” ) bagaimana..??

  20. mas ak mau tanya driver print epson C45 saya hilang, saya instalasi lg print epson C45 saya, cara ya gimana ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: