Tips sederhana mengenali virus (lokal)

semakin marak virus yang beredar di dunia maya,bikin gokil banget rasanya…..udah kayak virus dunia nyata saja,yang juga bisa bikin orang kelenger. walaupun kedua virus tersebut hidup di dua dunia yang berbeda,tapi keduanya memiliki persamaan yaitu membuat hidup yang di tulari jadi sengsara….
namun,virus kali ini cuma ada di dunia maya,klo dunia beneran ntar deh……ada beberapa tips sederhana, namun cukup berhasil dalam menghadang lajunya virus masuk ke kompie (PC) :

1. biasakan untuk mengecek apakah ada file asing yang masuk dalam media penyimpanan kita,kayak Flashdisk(UFD), Disket (Floopy disk),CD,DVD atau yang lainnya seperti segala jenis kartu memori.

2. Munculkan file hidden anda beserta file system yang disembunyikan windows,juga cek kembali apakah terdapat ekstensi yang mencurigakan seperti file word dan folder memiliki ektensi .exe caranya sendiri dengan masuk ke folder option ubah ke tab view – trus pilih “show hidden files and folder” bagian bawahnya juga uncheck “hide ekstension for….” untuk memunculkan ekstensi.

3. lihat kolom “type” pada explorer apakah file tersebut memiliki type yang sesuai, seperti word memiliki
ekstensi *.doc dan type microsoft word document. (namun jika kompie sudah terinfeksi hal ini sudah tidak
berlaku, karena virus sudah mengubah semua seting kompie kamu).

4. jika suatu saat kamu nemuin file dengan icon word tapi punya ekstensi *.exe, sudah pasti adalah virus
yang berkamuflase dengan menyamarkan dirinya agar orang tersebut membuka virus tersebut. hal ini juga
berlaku untuk folder yang memiliki ekstensi, mengapa? karena folder sendiri tidak memiliki ekstensi mas.. tapi untuk folder lebih mudah diketahui jika icon folder anda telah diganti dengan icon lain apalagi dengan menggunakan warna laen(biasanya pake icon tweaker, ato style xp). biasanya virus menyamar dengan menggunakan icon folder yang berwarna kuning seperti windows XP default.

Untuk virus yang menyamar pake icon word ada 2,icon word office XP dan icon word office 2003. jadi kalau salah satu icon word anda berbeda,coba dicek kembali.

contoh virus yg lagi naek daun : winsysgen.exe dari microtech

intinya cuma 3…
winlogon.exe lokasi di system32/winlogon
winsys.scr di system32
empty.pif di startup

dia cuma infect flashdisk doang sih…
jg bikin PC lambat…

ini cuma contoh penyebaran tanpa harus mengeksekusi file,tapi autorun saat flashdisk dimasukkan pad window explorer

written by piu
dedicated 2 all my friends, piu, hell_pc, my 7650, my BT, peeyou,n all newbie (like me)
lots of my friends get trapped with the social engineering that was made by virus maker
n i don’t have much time to tell all of my friends how to know basic of local virus is.

3 Responses to “Tips sederhana mengenali virus (lokal)”

  1. hai gue mau nanya anti virus yang cocok buat hilangi virus winsysgen tersebut gimana???

  2. pake PCMAV yang RC 23 juga udah bisa koq mas, winsysgen dikenali sebagai aksika di PCMAV, tapi bisa juga lain di antivirus lain./

  3. mas pc saya kok tiap beberapa menit kok hang ya mas
    itu terserang virus atu kanapa yamas?
    tolong kalau mas sempet kirim kan lewat em@il berikut
    syafaat_fanky@yahoo.comv kalau tidak sempet ya nggakpapalah
    soory yapc saya mau hang ak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: