Mengubah Tampilan Welcome Screen (Logon Windows)

Bosan dengan logon Windows XP anda yang berwarna biru…..???!! Itu loh tampilan awal dari Windows XP saat akan masuk ke Windows setelah layar Boot Screen.
Ingin sesuatu yang bebeda saat Anda memasuki Windows XP….mau yang lebih keren dikit gag?? Nah kali ini saya akan memberi tahu bagaimana cara mengubah Logon dari Windows XP anda yang selalu berwarna biru itu. Ada banyak cara untuk mengganti gambar dari Logon windows XP menjadi lebih personal dan menarik. Anda bisa saja mendownload Welcome Screen di situs yang telah menyediakannya secara gratis dan dapat Anda install di komputer Anda. Tapi bagaimana jika Welcome Screen tersebut tidak sesuai dengan yang Anda harapakan? Tentu tidak menyenangkan bukan. Disini saya akan memberi tahu cara mengubahnya dengan menggunakan beberapa software dan tool.

Cara itu antara lain dengan menggunakan :

1. Tool Resources Hacker
2. Memodifikasi file *.LogonXP milik Logon Studio
3. Menggunakan TuneUp Utilities sebagai media import hasil modifikasi.

1. Menggunakan tool Resources Hacker

Peringatan keras: Silakan backup file LOGONUI.exe pada folder c:\windows\system32 anda terlebih dahulu, hal ini sangat penting karena untuk menghindari resiko kegagalan membuat Welcome Screen, dan memodifikasi file windows sangat berbahaya bagi kesehatan PC anda.
Untuk pertama kali silakan download logonUI yang sudah saya sediakan. KLIK DISINI untuk mendownloadnya. Extract file zip ini di sembarang tempat.
Setelah itu buka Program Resources Hacker, bagi belum punya dapat Anda DOWNLOAD Resource HackerTM – Version 3.4.0 dari situs resminya http://angusj.com/resourcehacker/ atau KLIK DISINI untuk langsung mengunduhnya.
Setelah dijalankan OPEN file NewLogonUI tadi dengan program ResHack, setelah itu pada TREE ResHack buka folder BITMAP –>100 –>1033. (lihat gambar)

Nanti akan muncul seperti ini :

treereshack.jpg

tampilanreshack1.jpg  Klik untuk memperbesar

Lalu pilih Menu Action , dan Replace Bitmap.

repbitmap.jpg

Lalu pilih gambar yang ingin di ganti, dengan memilih Open File With New Bitmap…
Catatan : File gambar yang ingin Anda ganti harus dalam format BITMAP (*.bmp) selain itu gag bisa. Dan ukuran file diusahakan pas dengan frame dari layar anda, coba gunakan resolusi VGA (640×480 pixel).
Silakan konversi dahulu format gambar Anda ke format bitmap dengan program konversi gambar yang anda sukai. (seperti Photoshop, Corel Draw de el el).

Klo sudah silakan simpan file Anda dengan memilih menu SAVE atau SAVE AS.. memilih SAVE, ResHack akan membuat duplikat file Anda dan File Asli tidak akan ditimpa, sedangkan SAVE AS sama saja, file akan disimpan dengan nama lain yang Anda sukai. Klo sudah coba dijalankan dengan mengklik dua kali file yang sudah Anda buat tadi, dan restart PC atau dapat juga dengan me-LOG OFF windows untuk melihat hasilnya. Tada….Welcome Screen alias LogonUI hasil kreasi kamu tampil….

SARAN : Selain itu dapat kamu gunakan program STYLE XP untuk menambah Welcome Screen kamu tadi agar file LogonUI asli windows tidak tertimpa (overwrite). Program ini mendukung banyak format Logon, seperti logonXP, logon files (*.exe).

Nb : kamu dapat mengubah beberapa tulisan saat layar logon berjalan dengan mengedit beberapa tulisan pada

String Table –>1 –>1033

edittektree.jpg

edittektabel.jpg

Anda juga dapat mengedit String Table lain untuk mengubah beberapa tulisan lain , dengan catatan HANYA yang berada dalam TANDA KUTIP saja (yang diblok merah). (Kesalahan hanya akan membuat Windows tidak dapat masuk, jadi cukup string table 1 satu saja sudah cukup koq).

Teks Welcome dapat diganti dengan ucapan selamat datang.
Teks Shutdown The Computer dapat diganti dengan Matikan Komputer.
Silakan Anda kreasikan sendiri….

2. Memodifikasi file logonXP

Cara ini sedikit lebih mudah karena tidak ada hubungannya dengan logonUI dari windows itu sendiri, tapi jika anda menggunakan cara ini anda harus memiliki program StyleXP atau LogonStudio itu sendiri, karena klo gag punya yah ya gag bisa di pake (salah satu saja ya).

StyleXP dapat di download dari situs http://www.tgtsoft.com/download.php
Logon Studio disitus http://www.stardock.com.

Dengan memodifikasi saja lebih memudahkan karena jika Anda mempunyai program Logon Studio dan tidak bisa membuatnya dengan LogonStudio sendiri (karena memang sedikit rumit, bagi yg blom tau ya hehehehe, yg tau ga papa). Nah untuk pertama coba ambil dulu file ini Coba.logonXP yang sudah saya sediakan.

Ekstrak dahulu dan klo sudah silakan rename ektensionnya menjadi ZIP dari ektension LogonXP. Untuk bisa memunculkan ektension file dari Folder Option dan pada TAB VIEW silakan uncheck tulisan hide extension for known file type. ( karena file itu sendiri sebenarnya hanya file ZIP yang sudah diubah extension saja menjadi LogonXP).

Selanjutnya ekstrak file zip tadi dan temukan 2 buah file image bernama Bitmap_100.bmp dan preview.jpg. Nah file ini yang nantinya akan kita ganti menjadi gambar yang kita inginkan dan ingat untuk bitmap_100 harus dalam format bmp dan resolusi 1024×768 piksel dan preview dlam format JPG.

Klo sudah silakan timpa / copy kedua file baru anda ke dalam folder hasil extrak tadi. Kemudian Anda ZIP kembali isi satu folder tadi dan rename ektensionnya menjadi logonXP kembali. Kemudian buka StyleXP dan tambah logon baru tadi pada menu Logon –>dan add new logon.

stylexpmenumini.jpg

Oya program ini bersifat Trial alias gag gratis selamanya, jadi klo kamu suka silakan beli ya…klo punya duit.

Devil mode : ON
atau cari yang anda butuhkan untuk bisa menggunakannya secara full …hehehe. Banyak koq bertebaran di I-net yg Warez-nya. Nyeh nyeh nyeh…..
Devil mode : OFF

3. Menggunakan Tune Up Utilities sebgai media import hasil modifikasi

Cara ini relatif lebih mudah dan aman untuk mengimpWelcome Screen (WS) kamu , karena tidak perlu mengubah system dari windows kamu. Karena Tune Up menggunakan format logonXP (*.logonXP) dari Logon Studio untuk mengganti WS kamu. Format ini dilisensi oleh Stardock.net, Inc.Download dulu TuneUp Utilites (klo bisa yang versi terbaru, 2007 atw versi 6) di situs resminya di www.tune-up.com , setelah itu install di PC, program ini bersifat Trial alias gag gratis selamanya, jadi klo kamu suka silakan beli ya…klo punya duit.

Ok …saya anggap sudah diinstall ya, nah sekarang buka menu utama dan pada Customize dan Analyze pilih Tune Up styler 2 (pada TuneUp versi 2007).
Kemudian pada Task pilih Select the windows XP Welcome Screen…….bla bla bla.

Pilih ADD dan Import Welcome Screen From File….

addtu.jpg

Penutup
Sekian panduan untuk Membuat Welcome Screen pada Windows XP lebih Personal. Panduan ini disarankan didampingi oleh pengguna komputer yang telah mahir menggunakan program yang dimaksud. Tentu saja masih terdapat banyak sekali kelemahan pada tulisan ini yang hendaknya menjadi perbaikan bagi saya. Jika terdapat tulisan yang kurang berkenan tiada hal yang dapat saya lakukan selain memohon maaf atas kesalahan yang saya perbuat. Semoga panduan ini berguna bagi kita semua.

About these ads

74 Responses to “Mengubah Tampilan Welcome Screen (Logon Windows)”

  1. nyah…pertamax….cape deh….hihihi

  2. ada yang gampang gak

  3. ada mas, yang paling mudah bisa nyari di situs yang udah nyediain welcome screen, tapi kan gambarnya gag sesuai selera kita hehehe karena yang buat orang lain.
    Ini juga cara yg simpel koq, cuma kliatannya saja yang sulit. gak lebih 5 menit.
    ntar klo ada car yg lebih mduah saya posting de…

  4. oh . . . ah . .eh? . .
    bagus..

  5. Lumayan buat nambah pengetahuan.. :D

  6. Hehehehhehehe, ikod nimbrung aja

  7. arist_dudutz Says:

    enakan pke reshack y, da tantanganny gitu………..
    eh mas, tau g cara njebol password windows klo pake Syskey?
    itutuh, kotak minta password sebelum welcome screen tampil?
    klo bisa kasih tau y
    thx

  8. Mas minta tips dan file gambar untuk ganti welcomescreen…

  9. kayaknya yang paling gampang justru cara pertama deh ;)

  10. Semua mudah aja koq asal mao usaha n dikit bersabar(Berkorban dikit ato banyak).. He3x..:q
    Aq cuman blom pernah coba cara pertama doank coz gak niat jd hacker makanya gak gto belajar tuk Hacker Tools walo berbakat jg tuk hal kyk gto..;p!!???

  11. Dikkoe A3Ac Says:

    Buat Quena tuw yang ngaku mudah semuanya,tanggapanya tuh ngalur ngidul lagian Hacker kok dibuat seperti negatif. makanya ngerti dulu baru buat komentar.

    buat yang empunya blog tolong bagi2 trus ilmunya

  12. mas yang baik
    nuwun sewu kulo nuwun
    mo nanya tentang Welcome Screen
    saya sudah gunakan TuneUp Utilities versi 2008 (last update), dan sudah mengganti Welcome Screen dengan gambar yang sesuai.
    tetapi setelah beberapa waktu kenapa saat mo logon lagi – yaitu setelah screen saver berlangsung – eh ternyata Welcome Screennya balik ke desktop mode dengan dialog box tipe windows classic.
    apakah ini karena saya menggunakan VistaMize untuk mengganti penampilan XP ke Vista? tapi waktu saya install VM ndak ada masalah tuh.
    tolong dibantu ya mas, saya maunya penampilan welcome Screen yang muncul saat logon – login.

    matur suwun, terimakasih buanyak ya mas yang baik.

  13. @welly
    logon kamu balik ke classic , maksudnya yg kotak klasik itu yah….
    coba masuk control panel —> pilih user accounts —> nah pas distu ad tulisan “change the way user..bla bla” pilih yang itu,
    centang semua “use welcome screen dan fast user switch”.. OK
    coba restart…apakah udah normal..??

  14. bos welly, q jg pake vistaMize, tp jg napa kok bt q rupah tampilan welcome. mugkin le instal kale da yg salah…..no problem tu,coba ulang lg mungkin dg cara laen.
    met nyoba y bos welly

  15. mas tolong kasih tahu situs yang menyediakan welcome screen gratis ,please.

  16. Nyeletuk aaahhhh..... Says:

    aaa….!!! gitu aja ko reeepot… kalo mo gampang duduk aje yg tenang di depan monitor ente sambil berharap welcome screen situ berubah dgn sendirinya… h e heh ehehe eheh….

  17. wahhh hebat banget……
    moga jgn jemu2 ya tug bagi2 ilmunya… ;))
    thanks ya mas ilmu kmu berguna sekali

  18. coba tanya paman google dulu dgn keyword :free welcome screen” :D

  19. kerja bagus, tapi saya ingin tau cara menginstal linux pada komputer, saya kira berbeda dengan windows.

  20. ada gak yang… tdk harus pakai software / tools?
    manual ja dengan otak-atik sistemnya….

  21. makasih Info nya

  22. laxsmana Says:

    ah…
    udah dicoba mbah…
    tapi masih gG bisa pake yang resourch hacker…
    klo pke tune up nd style xp dy minta gambar yang berformat bmp..
    tapi gG semua bmp bisa…
    khusus buat welcome screen…

  23. Cupliez Says:

    wow keee_ren ^^

  24. Cupliez Says:

    ntar q coba dech :)

  25. kereeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  26. Mau Welcome Screen Yang Keren-keren ???

    Try this One :

    jailangkung.wordpress.com

  27. Atau mau Boot Screen juga ?

    Lihat di jailangkung.wordpress.com

  28. cara paling mudah adalah , pake aja Tune Up Utilitis 2007.
    Pilih Tune up styler 2.
    tu paling mudah tu to…
    gt aja ko reppot. he,he,he,ehe,he.

  29. gfdtaerygaer Says:

    jngn sok2AN tp g bz ngelink…..
    kl mau bntuin orng tu jngn yang stngah2…..malah tmbh dosa…
    —————————————————————————

    Untuk pertama kali silakan download logonUI yang sudah saya sediakan. KLIK DISINI untuk mendownloadnya. Extract file zip ini di sembarang tempat.
    ————————————————————————

  30. wah. . . .bagus bangt mas infonya.ku coba dlu ahhh. .0tak atik system emang keren bgt mz.
    0. . . ya ada yg tau software pembuat virus nggaaaak. . . .?

  31. gorilaitem Says:

    wah link style xp nya ngga jalan mas

  32. Rossifumi_adi Says:

    mz kok link downloadnya g ad yg gratizan?? alias trial gt ko’ mlh byr pake credit card & paypal, q kn g px duit.

  33. Rossifumi_adi Says:

    tolong skalian di ajari gmn caranya membuat icon sendiri dari gambar sendiri yg resulusinya OK!!

  34. Rossifumi_adi Says:

    oh ya q mw tnya lg, gmn caranya mengganti memory RAM dg FLASHDIS

  35. Wah.. Lama gak mampir kesini.. Gak nyangka kalo ada yang protes ama my comment..

    Buat Dikkoe A3Ac,
    Pertama, Queena gak kasih tanggapan yang ngalur ngidul koq… Queena cuman mao kasih komentar sembari bercanda aja..
    Tapi kalo Queena bilang “semua mudah aja koq asal mao usaha n dikit bersabar (Berkorban dikit ato banyak)..” Itu emang bener koq.. Queena udah pake semua cara diatas (dari cara 1, 2 dan 3) sampai kombinasi antara cara 1 dan 3, semua bisa dilakukan dengan mudah gak ada yang sulit koq! Yang penting tuch punya keinginan, kesabaran n ketelitian yang baik.

    Trus yang kedua, yang Queena bilang tuch merujuk tentang Hacker bukan Cracker, jadi gak ada sama sekali maksud mao bilang bahwa Hacker tuch artinya negatif ato ngerjaen hal yang gak bener!
    Queena kasih komentar kayak geto coz Queena kagum banget sama kaum Hacker sejati/putih, anda aja yang terlalu paranoid menanggapinya.

    Contoh dari Hacker yang Queena maksud tuch yang kayak gene nech:

    Digigumi (Grup Digital) adalah sebuah kelompok yang mengkhususkan diri bergerak dalam bidang game dan komputer dengan menggunakan teknik teknik hexadecimal untuk mengubah teks yang terdapat di dalam game. Contohnya : game Chrono Trigger berbahasa Inggris dapat diubah menjadi bahasa Indonesia. Oleh karena itu, status Digigumi adalah hacker, namun bukan sebagai perusak.

    *Perlu diingat perbedaan antara Hacker n Cracker!

    #Hacker : membuat teknologi internet semakin maju karena hacker menggunakan keahliannya dalam hal komputer untuk melihat, menemukan dan memperbaiki kelemahan sistem keamanan dalam sebuah sistem komputer ataupun dalam sebuah software, membuat gairah bekerja seorang administrator kembali hidup karena hacker membantu administrator untuk memperkuat jaringan mereka.

    #Cracker : merusak dan melumpuhkan keseluruhan sistem komputer, sehingga data-data pengguna jaringan rusak, hilang, ataupun berubah.

    All Clear! (Queena gak mao mempermasalahkan hal ini lagi coz udah paham n ngerti sedari dulu ama hal kayak gene! Mending urus aja urusan masing2 jangan cuman bisanya mengkritik orang lain aja!)

    Buat Mas yang empunya BLOG, sorry banget kalo Queena udah nulis kebanyakan nech, abisnya komentar tuch orang gak ngenakin banget dihati!

    Buat yang pengen Download benda2 yang tertera dibawah ini untuk belajar dan menambah pengetahuannya, tapi gak tau dimana tempat downloadnya, Queena akan kasih tau sedikit link bantuan, mudah2an bermanfaat dech.. ;)

    -TuneUp Utilities 2008
    -Logon Themes Pack untuk TuneUp Utilities
    -Bootscreens Themes untuk Tuneup Utilities

    Silahkan download disini nech (Copy-Paste linknya) :

    http://rapidshare.com/files/123899794/TuneUp.Utilities.2008.7.0.8007_g3n_downarchive.rar

    http://rapidshare.com/files/133533152/20logons_downarchive.zip

    http://rapidshare.com/files/133035702/bootscreen_downarchive.zip

    Perlu diingat Queena kasih bantuan ini hanya untuk tujuan Education aja bukan untuk Piracy! Bagi yang punya keuangan yang lebih, mending beli dari situs resminya daripada download disini!

    See U Next Time! Sweet Smile! ^!^

  36. setuju sama komen yang diatas…queena
    ah..gak papa koq, komentar orang emang suka beda beda….saya gak begitu ….. komen sempet nyasar di moderasi, mungkin ada link diatas..hehehehe…

    ane sebenenya punya linknya…tapi ane gak bisa kasih linknya, dari pada di tutup ma WP.com hehehehe….
    ya itung itung membiasakan nanyak paman gugel …..

    yg mo belajar….tuh linknya ada diatas….silakan dicoba….
    thanks

  37. Endry Ahmad Says:

    Terima kasih atas pencerahannya. Saya sudah berhasil mengganti kata “Welcome” dengan “Bismillah…”
    Saya punya pertanyaan, “Dapatkah nada/musik pada welcome screen diganti dengan nada/musik/suara lain?” Kalau bisa bagaimana caranya?
    Terima kasih atas bantuannya.

  38. uuh….dah pada pinter2 ni..maaph ilmunya bleh d manfaatkn g??tesdlu ya..

  39. ganti musik pada welcome screen ada dibagian sound di control panel..
    liat d bagian start windows….
    ganti aja dengan suara yg kamu suka dengan syarat formatnya WAV.

  40. bgus sieh……tapi
    klo window vista bisa gak seh????

  41. maasih tipsnya ntar ak cobain dech…

  42. hai rekan-rekan semua, silakan mampir dulu di blog saya di:
    http://arjip.wordpress.com
    trims

  43. nggak seru pake program tambahan gitu, ada nggak cara manual nya ???

  44. Kalo Queena pikir lebih baik pake program tambahan daripada pake cara manual coz lebih aman n gak menumpuk file yang asli. Tapi kalo emang mao pake cara manual, overwrite aja file logonui.exe yang ada di dalam “C:\WINDOWS\system32″ melalui safe mode kemudian komputer direstart, tetapi sebelum melakukannya terlebih dahulu mesti backup file logonui.exe yang asli sehingga nantinya bisa dikembalikan lagi ke tampilan default welcome screen. ^_^

  45. bro…koq tulisan WelCOME ama SHUT DOWNnya ilang
    gw liat d reshack ada tambahan script bwat tampilannya ya..
    gimana munculin lagi tu tulisan yg ditengah2
    please reply ke mail ya….
    neo.dimasz@gmail.com
    thx b4

  46. ada serial stylexp??

  47. anak_sasak Says:

    thanks bro…!!!

  48. keren artikel na…
    masih banyk nech yg mw aQ tanya add ym aq dunk
    junaidiaditya@yahoo.com

    oc….

  49. maksih banget ilmunya, akan segera aku praktekkan….
    thank you b4

  50. Aq dah cobha p’ke tutneup ,,

    Udah jdhie paz z mw save n preview yang mncuul koq clasic logon bukan welcome screen gimana cara supaya mengembalikan semula ke welcome screen bukan clasic logon OLEASEE,,,bnthu aq yaah!! :D :D :D :D :D

  51. wes sipp dah….

  52. klo manual ga usah pake tool macem2 bisa nggak? manual gitu…

  53. alm.the rev Says:

    wah…. cara’a bkin pusing pala q,ga pake gambar si ngejelasin’a…
    jadi bkin pusing dech..

  54. bgus juga tuh,kita bsa bkin logon screen sndri..ndak mlulu liat “jendela” itu aja, bsen bngt…pi agak rbet jg y bkinx…

  55. halah gampang phuoll..!!

  56. Tune up bisa juga nggak….. ada software buat cracker poker nggak … bagi2 dong…..

  57. thanks…… akhirnya,, ana dapet juga nih informasi….. thank ya boss…… barakah alaika…

  58. Gag ada yg bwt windows 7???

  59. Sulton Bigadaran Says:

    Wah lumayan bagus caranya tp gw msh sedikit bingung….ada cr yg lain gx???

  60. okey sob….tapi eman kalo digituin…………….

  61. gagalproduct Says:

    siiiiiiiiiip

  62. langkah”nya mudah dipahami dengan adanya tampilan gambar…

    thx…

  63. Om saya mau mengembalikan welcome scren tapi maslahnya desktop saya rusak {active desktop recovery} thu bikin komputer saya lemot..gmn cara ngatasiya selain di repair xp nya???

    tolong bales kirim lewat email saya

    txq

  64. bisa gambarnya di ganti gak

  65. gimana caranya naruh foto kita sendiri di wellcome screen mas? mhon bantuannya.

  66. aku mau resmatering windows sesuai selera aku dan mau ganti boot screennya caranya gimana mas pleas

    trims tas bantuannya

  67. tuneup utilitiesnya g full version ya om?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: